网站首页区政府政务公开政务服务政民互动走进西青招商引资专题专栏
索  引  号:
内容分类:食品药品监管
文       号:
关  键  词:
信息标题:西青区市场监管局重拳打击高校院外“黑外卖”
发布部门:市场监管局
发布日期:2018-04-25
西青区市场监管局重拳打击高校院外“黑外卖”

 

为着力规范网络餐饮服务经营行为,西青区局全面开展网络订餐“黑外卖”集中整治行动,重点检查学校周边区域,坚持问题导向,加大检查力度,严惩违法行为,坚决打击网络订餐“黑外卖”,切实做好校园食品安全保障。

一、聚焦西青大学城,重点治理

日前,西青区局联合街镇政府对高校周边经营者开展 “黑外卖”清理清查专项整治工作,对天津理工大学、天津师范大学校园周边进行深入排查,重点查验餐饮单位证照、经营范围、索证索票、加工环境、储存运输等食品安全风险隐患。对于检查中发现的无证网络经营者现场进行取缔,依法查没违法经营的设备实施及食品原料,查封违法经营场所。为确保专项清查行动取得实效,我局执法人员进行了反复排查和持续蹲点,对大学城周边治理成果进行了复查,未发现违法“黑外卖”回潮现象。本周高校院外“黑外卖”专项检查工作共计出动监管人员185人次,监督检查校园周边餐饮服务单位114户次,下达责令整改2户,取缔无证开展网络订餐经营者9户。

二、全辖区统一行动,全面清查

我局高度重视风险行业、新兴业态的监管工作,为进一步扩大整治成果,对辖区内网络订餐“黑外卖”进行彻底摸底排查。结合网络平台抽查、日常监管、专项检查,摸清辖区内网络餐饮服务提供者底数,对其登记造册、建立管理档案,完善监管链条。对于无证经营“黑外卖”坚决进行取缔。对网络订餐交易第三方平台提供者开展责任约谈,对其落实法定审查责任和有关义务提出明确要求。2018年以来,网络订餐“黑外卖”专项整治工作共计出动执法人员1342人次,检查网络餐饮服务经营主体629户次,规范经营餐饮服务单位27户,依法取缔网络订餐经营者9户。

三、多措并举,形成长效机制

针对“黑外卖”治理难点问题,我局将有的放矢,主动发现,切实有效防控风险。一是畅通反馈渠道,成立校园周边食品安全舆情“哨点”,公布投诉举报电话,建立食品安全工作微信群,排查情况及时通报。二是按照教育在先、查处在后、疏导为主、取缔为辅的治理原则,将问题集中区域,如高校周边等部分商户纳入备案规范管理,实地帮扶整改,创造备案条件,以点带面规范整体区域的经营秩序,并加强监督检查,加大无证无照违法行为查处力度,切实保障食品安全。三是开展联合执法,持续加强与各街镇政府、食安办、综合执法部门沟通交流、统一思想,突出整治重点,明确整治权限,在各类规范治理行动中吸纳多方监管力量,共同打出治理重拳,确保监管力度与权威。

分享到:

主办单位: 天津市西青区信息化办公室      版权所有:天津市西青区信息化办公室

地址: 天津市西青区杨柳青柳口路26号      津ICP备12005437号      津公网安备 12011102000289号