网站首页区政府政务公开政务服务政民互动走进西青招商引资专题专栏
索  引  号:tjxq-quzf/2019000062
内容分类:建议提案办理
文       号:
关  键  词:
信息标题:对市十七届人大二次会议第0099号建议的答复
发布部门:西青区人民政府
发布日期:2019-05-22
对市十七届人大二次会议第0099号建议的答复

天津市西青区人民政府

对市十七届人大二次会议0099号建议的答复

王莉英代表:

您提出的“关于在西青中北镇建立优质学校的建议”的建议,经研究答复如下:


一、中北镇教育资源基本情况

经核查,中北镇国办校小学学生3256人,年均增长率约9.96%;初中学生899人,年增长率约31.9%,整体增长水平略高于全区水平。为加快解决中北镇的教育资源短缺问题,我区将中北镇学校建设项目纳入2019年民心工程项目,包括两所国办小学建设和中北中学迁建项目。其中星光路小学(24班完小)主体已经封顶,计划2019年投入使用;海光路小学(24班完小)正在积极推进前期手续,计划2021年投入使用;中北中学迁建项目(48班)正在办理前期手续,计划20197月开工,2021年投入使用。根据当前在校人数预测和区域近年来人口增长情况,结合《天津市居住区公共服务设施配套标准》(DB/T29-7-2014),建成后的学校资源应该能满足最大入学高峰时的学位需求。

二、全区高中教育资源基本情况

目前,市教委对普通高中实行计划招生,近年来对我区下达的招生指标相对稳定。经核查,我区现有高中学生6237人,年均增长率约-1.94%。全区共有杨柳青一中和九十五中学2所纯高中校,有张家窝中学、当城中学、杨柳青四中等3所完中校,形成北部、中部、南部高中资源均衡分布的格局,当前的学位情况基本满足中学学位需求。

为全面提升教育服务能力,推进教育公平,在充分考虑当前在校人数和全区近年来人口增长情况基础上,我区进一步扩大高中教育资源供给,推动优质高中资源合理布局。目前杨柳青一中分校、杨柳青四中正在积极规划中,当城中学迁建工程、九十五中学工程均已开工建设,计划2021年投入使用。同时,我区与北京为明教育集团合作,在天津南站科技商务区开设十二年建制民办学校,目前该项目已开工建设,投入使用后将对公办教育资源形成有效补充。

下一步,我区将按照均衡布点、方便入学、盘活存量、扩大增量的原则,大力实施全区中小学校教育资源建设,科学调整学校布局,大力推进公办校和民办校相互补充,形成现代、科学、均衡、优质的发展态势。

再次感谢您提出的意见建议。

                                                                                       2019年4月18日

分享到:

主办单位: 天津市西青区信息化办公室      版权所有:天津市西青区信息化办公室

地址: 天津市西青区杨柳青柳口路26号      津ICP备12005437号      津公网安备 12011102000289号